Die neue Ausgabe der „Wurzel“ ist da – Heft 02/2019 – mit vielen spannenden Themen – und wieder mit einem Gourmet-Rohkost-Rezept von mir. Die Gnocchi sind ruck-zuck kredenzt und schmecken köstlich.
Zutaten Gnocchi:
- 100 g ungesalzene und ungeröstete Pistazien – fein gemahlen
- 1 EL Mandelpüree – z.B. von Soyana über Keimling Naturkost
- 4 EL Flohsamenschalen
- Saft einer ½ Zitrone
- ½ TL Vanillepulver bzw. etwas frisch ausgekratzte Vanilleschote
- Salz nach Belieben
- 100 ml Wasser
So geht’s:
- Gebe alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie zu einem gleichmäßigen Teig
- Forme aus dem Teig eine Rolle (ca. 1 cm Durchmesser) und schneide sie in ca. 40 gleichgroße Scheiben
- Ist der Teig zu bröselig, gebe noch etwas Wasser hinzu – ist er zu wässrig, füge noch 1 EL Flohsamenschalen hinzu – sei bitte nicht zu schnell mit dem Wasser – innerhalb von 1 – 2 Minuten ziehen die Flohsamenschalen an, so dass der Teig etwas „stabiler“ wird
- Lege die 40 Scheiben auf das Gitter des Dörrgerätes und drücke in jedes „Gnocchi-Scheibchen“ mit der Unterseite einer Gabel das typische Gnocchi-Muster ein
- Dörre die Gnocchi ca. 1 – 2 Std. bis zur gewünschten Konsistenz
- Tipp: Du kannst die Gnocchi auch genießen, ohne sie zu dörren – außerdem kannst Du auch andere Nüsse verwenden, z.B. Macadamia – oder auch Kürbiskerne – Pistazien verleihen den Gnocchi etwas sehr Feierliches – vor allem in Kombination mit der Vanille
Zutaten Basilikum-Rucola-Pesto:
- Je 1 Hand voll Rucola und Basilikum
- 50 g Cashews oder Macadamia Nüsse – z.B. von Keimling Naturkost
- 1 Knobi-Zehe – geschält
- Saft einer ½ Zitrone
- 4 – 5 EL Olivenöl – z.B. von Vita Verde über Keimling Naturkost
- Salz nach Belieben
So geht’s:
- Mixe alle Zutaten im Food-Prozessor zu einem frischen Pesto
- Tipp: schmeckt auch köstlich mit Spinat… Und feingehackten getrockneten Tomaten… Wenn Du es scharf magst, gebe etwas Chili hinzu… Oder mexikanisch: nimm anstelle von Basilikum 1 Bund Koriander und statt Zitrone Limette sowie 1 EL Kreuzkümmel… Hmmm… Lecker…
Das steckt drin:
Basen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B7, Vitamin B9 (Folsäure), Vitamin E, Vitamin K
Viel Spaß beim Kredenzen und Genießen wünscht Dir Deine Alex