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Sprossen – insbesondere Linsensprossen – meine neue Leidenschaft…

Kurze Info: WARUM sind SPROSSEN so ziemlich das BESTE LEBENSMITTEL, das es gibt?

Einige Argumente aus „Die pH-Formel“ von Robert O. Young:

  1. Mineralstoff- und Vitalstoffbomben durch den Keimvorgang – z.B. Vitamin H (auch: Biotin / B7) = 50% mehr, Vitamin B5 = 200% mehr, Vitamin B6 = 500 % mehr, Vitamin B9 (Folsäure) = 600% mehr, Vitamin B2 = 1300% mehr
  2. enthaltene Proteine werden in leicht assimilierbare freie Aminosäuren (kleinstes einzelnes Protein) aufgespalten
  3. enthaltene Fette werden in bioverfügbare Fettsäuren aufgeschlossen
  4. enthaltene Kohlenhydrate werden in gut aufnehmbaren pflanzlichen Zucker gespalten ohne die Bauchspeicheldrüse zu belasten 
  5. lebendige, biogene Pflanzennahrung – d.h. sie können ihre Lebensenergie auf uns übertragen
  6. basisch – revitalisierend – hochgradig energiereich 
  7. randvoll mit Enzymen, die wichtig für unseren gesamten Stoffwechsel sind
  8. ihre pflanzlichen Hormone sind aktiviert 
  9. Hülsenfrüchte: am besten als Sprossen verzehren, da sie leichter verdaulich sind und keine Blähungen verursachen
  10. wunderbares Chlorophyll – wenn man sie entsprechend lange keimen lässt

Ich ziehe Linsen-Sprossen seit Wochen selbst. Mein Freund Sven Rohark hat mich auf die Idee gebracht – er hat mir gezeigt, wie einfach es geht:

  1. Bio Linsen (z.B. Berg-Linsen, Beluga-Linsen,…) ca. 12 Stunden in gefiltertem Wasser in einem Glas einweichen  
  2. das Wasser abkippen und 2 – 3 Mal täglich mit Hilfe eines Siebes spülen: ich stülpe das Sieb über die Glasöffnung, lasse das Wasser aus dem Wasserhahn hineinlaufen und kippe das Glas dann mit der Öffnung dicht an das Glas gepresst um. Anschließend mit einer Untertasse verschließen – fertig. Auf diese Art und Weise sparst Du Dir teure Keim-Gläser. Und das Spülen geht auch viel schneller, wenn Du ein großes Sieb vor das Glas hältst.
  3. nach ca. 4 Tagen kannst Du die Sprossen genießen – ich ziehe meine Sprossen immer so lange, bis sich ca. 4 – 5 cm chlorophyllreiche grüne Stängel gebildet haben – teilweise bis zu 6 Tage lang

Ich experimentiere momentan sehr viel mit Sprossen – anbei einige meiner Varianten – ganz unkompliziert – ich liste nur die unterschiedlichen Zutaten auf – variiere selbst nach Lust und Laune – nehme mehr Flüssigkeit oder mehr feste Bestandteile, um das Dressing flüssiger oder cremiger zu machen.

Los geht`s – unterschiedliche Dressings – am besten alles in Bio- / Rohkost-Qualität:

  1. Tomaten – Knoblauch – Zwiebel – Olivenöl – Zitrone oder Apfelessig – Cashews – Salzsole – Thymian – Oregano – Rosmarin … oder…
  2. Mandelpüree – Apfelessig – Olivenöl – Salzsole … oder…
  3. Avocado – Apfelessig – Olivenöl – Knoblauch – Salzsole … oder…
  4. Olivenöl – Zitronensaft – Tamari … oder…
  5. Cashews – Apfelessig – Olivenöl – Knoblauch – Salzsole (hat was von Aioli *yummiiiii*) … 
  6. etc… lass Deiner Phantasie freien Lauf…

Mische die Dressings entweder mit den Sprossen pur – oder gebe noch Zutaten Deiner Wahl hinzu – zum Beispiel:

Salat – Tomaten – Gurken – Zucchini – Zwiebeln – Hanfsamen – etc…

Baue mithilfe von Patisserie-Ringen kleine edle Türmchen oder gebe die Sprossen mit einigen anderen Zutaten (Avocado, Tomate, Gurke, Zwiebeln,…) auf einzelne Salatblätter und gestalte so köstliche Rohkost-Wraps. Oder fülle kleine Champignons damit und mit einigen Pasten – so kannst Du kleine, phantasievolle und vor Lebensenergie strotzende „Champignon-Burger“ kreieren – köstliche Eye-Catcher, die auch noch Zell-Food sind. 

Viel Spaß beim Variieren und Kreieren – und nun: GENIESSE…

-Bewertungen von April 2016 bis April 2019: 1569