Vitamin C – Ascorbinsäure genannt – ist ein starkes Antioxidans, das die Körperzellen vor freien Radikalen schützt und somit das Immunsystem stärkt. Es beseitigt durch Umweltgifte entstandene Zellschäden, regt die Kollagen- und Elastin-Produktion an, wodurch die Knochen stabilisiert und die Haut und Gefäßwände geschützt werden. Vitamin C wirkt mit bei der Hormonproduktion, ist beteiligt an der Blutbildung, sorgt für eine schnellere Regeneration nach Sportverletzungen, wirkt als Blutverdünner und verbessert die Eisenaufnahme. Ein Vitamin C Mangel löst Skorbut aus, Arteriosklerose (und damit Ursache für Schlaganfall und Herzinfarkt). Ein Eisenmangel kann durch Vitamin C-Gabe beseitigt werden. Enthalten in: Acerola, Guave, in den meisten Gemüse- und Obst-Sorten, Hagebutte, Sanddorn, rohes Sauerkraut, Wildgemüse (Bärlauch, Brennessel, Sauerampfer,…), Paprika, Petersilie, Zitrusfrüchte,…