Sauerkraut HSK 4.jpg

Heute – am 03.04.2016 – war die Kommunion meines Patenkindes Jana im Sauerland. Grund genug für mich, im Sauerland Sauerkraut zu genießen *lach*.

Mir kam in letzter Zeit immer öfter das tolle Szegediner Gulasch in den Sinn, das meine Mutter früher, als ich klein war, für mich kredenzt hat. Hierbei handelt es sich um eine meiner Kindheitserinnerungen. Meine Mutter hat natürlich die klassische Variante gekocht – das Sauerkraut also erhitzt und somit leider (unbewusst) wertlos gemacht. Schade. Da ich jedoch ein echter „Sauerkraut-Freak“ bin, habe ich mir eine Rohkost-Version ausgedacht…  

Heute war wie gesagt ein toller Tag mit viel Sonnenschein – einem gut gelaunten Kommunions-Kind – und einer gut gelaunten Patentante – insbesondere aufgrund des wunderbaren Zell-Food-Sauerkrauts. 

Hier nun meine Raw-Food-Interpretation des ungarischen Gerichtes:   

Du brauchst – für ca. 2 Portionen – am besten alles in Bio-Qualität:

  1. ca. 400 g Sauerkraut
  2. 2 Tomaten
  3. 3 getrocknete Tomaten
  4. 1 Zwiebel
  5. 1 Knobi Zehe
  6. 1/2 rote Paprika
  7. 1 – 2 TL Oregano
  8. 1 TL Salzsole
  9. 1 TL scharfes Paprika Pulver
  10. 1 EL Hanfsamen
  11. einen guten Schuss Olivenöl (am besten in Rohkost-Qualität – ich nehme am liebsten das von Vita Verde über Keimling Naturkost)
  12. wer es schön scharf mag: 1 Chili Schote (ich habe getrocknete Chilis aus Thailand mitgebracht 

So gehts:

  1. schneide die Tomaten, getr. Tomaten, Zwiebel, Knobi Zehe, Paprika in mittelgroße Stücke
  2. gebe die zerkleinerten Zutaten sowie die Gewürze, Hanfsamen und das Öl in den Mixer oder Blender und mixe alles zu einer cremigen Paste
  3. vermenge die Paste nun gut mit dem Sauerkraut und verteil es auf 2 Schüsseln

Tipp / Info:

Du kannst auch hier variieren wie Du möchtest – magst Du zur „Abrundung“ etwas Süße in die Paste geben, so nimm eine entsteinte Medjool-Dattel – magst Du die milde Variante, so nimm statt des scharfen Paprika Pulvers ruhig die edelsüße Version und lass die Chili Schote weg – magst Du es intensiver gewürzt, so gib noch etwas Kümmel und / oder Rosmarin hinzu – etc… Ich dekoriere das Sauerkraut Szegediner RawArt sehr gerne mit geschälten Hanfsamen – und mit einigen frischen Kräutern – das Auge isst ja schließlich auch mit. Und nun: GENIESSE…….

Kurz und knapp – mit Sinn und Verstand – das steckt drin:

Probiotika, sekundäre Pflanzenstoffe, Omega 3 Fettsäuren, Kalium, Natrium, Chlor, Kupfer, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K 

-Bewertungen von April 2016 bis April 2019: 1940