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Rapunzel –

mit Rapunzel startete ich vor vielen Jahren meine Reise in die Bio-Welt: mit dem tollen Leinöl, der Schoki-Creme „Samba Dark„, dem Mandelmus und anderen Nuss-Musen etc… In meinen Augen ist Rapunzel eine wertvolle Firma, die mit vollem Einsatz und Inspiration den „biologischen Way“ lebt.

Als inzwischen 95%-ige Rohköstlerin interessiert mich nun natürlich insbesondere das Rohkost-Sortiment von Rapunzel. Ich habe mich daher sehr auf den Rapunzel-Stand auf der VeggieWorld gefreut, da ich hier vor allem einen wichtigen Punkt ansprechen konnte, der momentan nicht nur in der Rohkost-Szene hohe Wellen schlägt:

Ist Olivenöl „Nativ extra“ bzw. „extra Virgin“ hocherhitzt oder nicht? Hat das von Rapunzel produzierte Olivenöl Rohkost-Qualität?

Gerade Öle werden beim Pressvorgang oft hocherhitzt und dürfen sich trotzdem noch „Nativ“ nennen. Als Verbraucher vermutet man unter der Bezeichnung ein unbehandeltes Olivenöl. Bevor ich mich mit dem Thema beschäftigt habe, dachte ich ebenfalls, das ein NATIVES Olivenöl ein hochwertiges Lebensmittel ist – das sich hierunter aber ein erhitztes, minderwertiges Produkt verbergen konnte, war mir seinerzeit neu.

Ich ergriff also auf der VeggieWorld die Gunst der Stunde und fragte, ob das Olivenöl von Rapunzel Rohkost-Qualität hat – und freute mich sehr über die Antwort von der kompetenten wie auch sympathischen Marketing-Mitarbeiterin Daniela Sottsas:

JA – das Rapunzel Olivenöl entwickelt beim Pressvorgang eine max. Temperatur von 27°C *freu* Somit kann das Olivenöl auch von Rohköstlern bedenkenlos verwendet werden.

Idealerweise sollte dies auch ab sofort auf den Rapunzel-Öl-Flaschen entsprechend etikettiert sein.

Das Mandelmus hat nicht ganz Rohkost-Qualität, da die Mandeln zur Vorbereitung zum Schälvorgang kurz blanchiert werden. Beim weiteren Herstellungsprozess entstehen keine hohen Temperaturen, so dass jeder Rohköstler selbst entscheiden kann, ob er Rapunzel Mandelmus verwenden möchte oder nicht. Ich persönlich bin da nicht so dogmatisch und verwende auch das weiße Mandelmus von Rapunzel. 

Vielleicht ein kleiner Einwurf, warum ich so sehr auf Rohkost gerade bei Öl und Nüssen achte:

hierbei handelt es sich zum Großteil um ungesättigte Fettsäuren – werden diese auf über ca. 120°C erhitzt, werden aus den Fettsäuren giftige Transfette, die im Körper eingelagert werden und die vom Organismus schlecht wieder ausgeschieden werden können. Ein weiteres „Tröpfchen“ in Richtung chronische Erkrankungen kommt somit hinzu. Daher vermeide ich Transfette wann immer es geht. Auch wenn man Kochen oder Braten möchte – in dem Fall sollte man immer auf Ghee (geklärte Butter) oder Kokosöl zurückgreifen bzw. beim Backen auf Butter oder Kokosöl. Hierbei handelt es sich um gesättigte Fettsäuren, die hocherhitzbar sind.

Bei Rapunzel hat meine Freundin Moni noch eine Nussnougatcreme und Apfelchips gekauft. Beides kam bei ihrer Familie sehr gut an – bei ihrem Mann und auch bei ihren Kids – Rapunzel hat den Test in ihrer Familie bestanden *Glückwunsch* smiley Moni`s Mann Chris mochte die Nussnougatcreme sehr gerne – und im direkten Vergleich mit einer weltbekannten Nussnougatcreme stand die Rapunzel Creme ihr geschmacklich in nichts nach – hat aber dafür einige gesundheitliche Vorteile (kein Weißzucker, keine Milch, keine sonstigen Zusatzstoffe).

Fazit: Rapunzel ist und bleibt eine wunderbare vegetarische Bio-Company, die auch viele Rohkost-Produkte im Programm hat und die ich mit gutem Gewissen gerne weiter empfehle yes

-Bewertungen von April 2016 bis April 2019: 898