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Ich war heute mit meiner Freundin Rebecca aus – es war ein wunderschöner Nachmittag / Abend und während wir so gequatscht, gelacht und rumgealbert haben, kam natürlich auch das Thema „Ernährung“ auf. Da sie auch einiges umgestellt hat und noch umstellen möchte, hat sie mich vor allem eins gefragt – eine Frage, die ich oft höre – daher nehme ich nun Rebecca zum Anlass für diesen Artikel:

Wie ersetze ich Brot und Käse?

Eine gute Frage… Für mich als Rohköstler sind Brot und Käse kein Thema. Ich vermisse beides nicht.

Rohköstlicher Brot-Ersatz, z.B.:

  1. Rohkost-Cracker (aus eingeweichten Nüssen, Zwiebeln, Knobi, Tomate, Sesam, Leinsamen, Gewürzen – oder aus div. Gemüsesorten und Leinsamen – zur Creme gemixt im Mixer, dünn auf die Folie des Dörrgerätes aufgestrichen und bei ca. 40°C in 15 – 20 Std. zu Crackern gedörrt) 
  2. Rohkost-Scheiben von z.B. Zucchini, Gurken, Pastinaken etc… (mit Dipps / Nuss-Cremes etc. bestreichen – dazwischen mit Tomaten scheiben etc. zu „Türmchen“ schichten…)
  3. Wraps aus Salat- bzw. Kohl-Blättern (mit Cremes / Nuss-Mus / Avocado-Creme bestreichen und Tomate, Zwiebeln, anderen Gemüsen, Kräutern etc. nach Lust und Laune belegen – einrollen – fertig)
  4. Rohkost broHt und bröHtchen aus Samen / Nüssen und Flohsamenschalen
  5. Spaghetti aus Zucchini, Möhren, Süßkartoffel etc…

Rohköstlicher Käse- / Aufstrich-Ersatz, z.B.:

  1. Rohkost-Cashew-Mozzarella (Cashews – Flohsamenschalen – Zitrone – Wasser – im Mixer gemixt)
  2. Rohkost-Cashew-Creme (schmeckt wie Frischkäse – Cashews – Wasser – Salzsole – Gewürze / Kräuter nach Wahl – im Mixer gemixt)
  3. Rohkost-Cashew-Parmesan (Cashews – Tomate – Salzsole mixen, auf die Folie des Dörrgerätes dünn aufstreichen – in ca. 15 Std. bei ca. 40°C zu „Parmesan“ dörren – er wird ähnlich bröselig wie Parmesan *yummiiiii*)
  4. gehackte Cashews oder geschälte Hanfsamen – z.B. über Zucchini-Spaghetti mit Sauce nach Belieben gestreut – schmeckt wunderbar „cheesy“-käsig smiley
  5. Nuss-Muse (Mandel- / Walnuss- / Sesam-Mus etc. – ganz nach Lust und Laune – idealerweise in Rohkost-Qualität)
  6. Avocado – cremig und solo zum Aufstrich avanciert – oder zur Guacamole verfeinert mit Knobi – Zitronensaft – Salzsole (ich gebe immer noch gerne kleingeschnittene Tomate und Koriandergrün hinzu – Koriandergrün ist polarisierend – ich mag es sehr – und Du?)

Jetzt hast Du einen kleinen Eindruck in die Welt der Alternativen – die eigentlich KEINE Alternativen sondern die ERSTE WAHL sein sollten – erhalten.

Cashews sind geschmacklich dem Käse am Ähnlichsten – genauso Macadamia (die jedoch teurer sind). Du erhältst Cashews selten in Rohkost-Qualität – zum Öffnen der Schale wird die Cashew oft kurz hocherhitzt. Ich bin hier nicht so dogmatisch und verzehre die Cashew dennoch sehr gerne. Sie hat einen hohen Tryptophan-Gehalt und bioverfügbares Jod. Aber auch andere Nüsse kannst Du als Käse-Ersatz verwenden. Mithilfe von z.B. Brottrunk kannst Du den „Käse“ auch fermentieren lassen und so eine andere Konsistenz erreichen.

Ich werde demnächst noch separat Rohkost-Cracker-Rezepte posten und auch den ein oder anderen Nuss-Käse als Rezept vorstellen.

Dies hier soll erstmal eine grundsätzliche und kurze Übersicht sein, was auf dem Sektor so alles geht und wie Du die Umstellung ganz einfach angehen kannst – wenn Du möchtest… smiley

Wenn Du mehr Einblick in die wundervolle ganzheitliche und köstliche Gourmet-Welt der veganen ROHKOST bekommen möchtest, kannst Du mich auch gerne buchen – entweder über meine Workshops am Naturheilzentrum Buchweizenberg – oder über meine Workshops bei iss-sinnvoll.de – oder sprich mich einfach individuell an. Ich freue mich auf Dich. 

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